Есть необычный вид голода. Человек не замечает и не ощущает его. Но этот голод может привести к весьма серьезным последствиям.
Как известно, полноценное питание предполагает не только достаточное количество в рационе белков, жиров и углеводов, а еще и компоненты, потребность в которых исчисляется малыми долями грамма. К числу этих веществ относятся микроэлементы.
Сегодня мы поговорим о йоде. Потребность в нем организма в сутки очень невелика: 150—250 микрограммов (микрограмм — одна миллионная часть грамма). За всю жизнь человек получает с водой и пищей чуть больше чайной ложки этого микроэлемента.
Для чего же нам нужен йод? Дело в том, что он входит в состав гормонов щитовидной железы — тироксина и три-йодтиронина. Гормоны же необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме. Важную роль играют они в развитии и формировании мозга у детей, особенно во внутриутробном периоде и в первые месяцы жизни. Нехватка гормонов щитовидной железы в этот критический период развития приводит к такому тяжелому заболеванию, как кретинизм. А это задержка в росте и физическом развитии, а также глубокая умственная отсталость.
У взрослых недостаточная функция щитовидной железы вследствие дефицита йода проявляется также снижением интеллекта, жизненного тонуса, трудоспособности.
Но наиболее ярким и частым проявлением недостатка йода является зоб — разрастание ткани щитовидной железы.
И зоб, и кретинизм специалисты расценивают как проявления одного вида расстройств, связанных с дефицитом йода. Это так называемые йод-дефицитные заболевания. По оценке Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда человек живут в районах, для которых характерна природная (эндемическая, то есть местная, локальная) недостаточность йода. У 200 миллионов из них обнаружен зоб. Недостаток йода стал причиной умственной отсталости у 20 миллионов человек и кретинизма у 6 миллионов.
Йод-дефицитные заболевания наиболее часты в предгорьях и горной местности. Горные реки и ледники вымывают йод и другие микроэлементы из почвы. Вследствие этого все продукты растительного и животного происхождения, производимые в данной местности, бедны йодом.
К эндемическим местностям относятся горные и предгорные районы Северного Кавказа и Закавказья, Памира, Алтая, Тянь-Шаня. По данным экспедиции, которую провели весной минувшего года специалисты Эндокринологического научного центра Российской АМН совместно с коллегами из Казахстана и США, частота зоба у детей в предгорьях Южного Алтая составляет более 70%, а в горных селениях зоб был обнаружен практически у всех обследованных детей. Обеспеченность организма йодом снижена у них в 2—3 раза. Почти у четверти детей в горных деревнях снижено содержание в крови гормонов щитовидной железы. Ряду детей при неврологическом обследовании поставлен диагноз кретинизм.
В России дефицит йода отмечен не только в районах Алтая и Урала. Эндемичны по зобу северные и центральные области европейской части, отдельные регионы Сибири и Дальнего Востока. По данным исследований, выполненных сотрудниками нашего центра, частота зоба у детей в Московской, Тульской, Брянской, Калужской и ряде других областей России составляет от 20 до 40%. Обеспеченность организма важнейшим микроэлементом здесь снижена в полтора-два раза.
Уже сам по себе йодный голод весьма неблагоприятен для щитовидной железы. Но особенно опасные последствия его дефицит имел в районах России, Беларуси и Украины, подвергшихся загрязнению радиоактивным йодом после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В условиях недостаточности йода щитовидная железа особенно активно захватывает его из крови для синтеза гормонов. Вот почему радиоактивный йод так стремительно «осел» в щитовидной железе многих жителей пострадавших районов, особенно детей. Не исключено, что именно по этой причине в Беларуси возросла заболеваемость детей раком щитовидной железы.
Как же выявляется зоб? Следует заметить, что далеко не всякое утолщение на шее можно считать зобом. У некоторых людей, чаще женщин, жировая складка на шее очень напоминает зоб. Зобное разрастание железы можно определить пальпацией — ощупыванием шеи. При больших размерах зоб просто виден. Но наиболее надежный метод диагностики этого заболевания — ультразвуковое сканирование щитовидной железы. С его помощью можно определить не только размеры, но и структуру ткани, обнаружить изменения, которые невозможно выявить с помощью пальпации. Эти исследования проводят эндокринологи в поликлиниках и диагностических центрах.
Известное изречение, что болезнь проще предупредить, чем лечить, в полной мере относится к эндемическому зобу. Действительно, профилактический прием йода в очень небольших дозах предотвращает развитие заболевания. С учетом высокой распространенности эндемического зоба необходимо восстановить в правах массовую его профилактику. Она обеспечивается внесением йода в наиболее распространенные продукты питания — соль и хлеб. Достаточно, например, к миллиону частей соли добавить 25—30 частей йода.
Но, к сожалению, мы перестали получать йодированную соль с Украины, а в России производство ее практически свернуто. К тому же из-за неправильного хранения и транспортировки йод из нее быстро улетучивается. Несмотря на простую и доступную любому хлебозаводу технологию, не налажено должным образом и йодирование хлеба.
Хотим предостеречь: ни в коем случае не используйте с профилактической целью капли спиртовой йодной настойки или раствора Люголя! В них слишком много йода. Избыток микроэлемента небезвреден, а в некоторых случаях может привести к заболеванию железы. Не рискуйте!
Индивидуальная и групповая профилактика йодной недостаточности для России весьма и весьма актуальна. Мы обязаны уберечь хотя бы самые уязвимые категории населения: детей, беременных и кормящих женщин в эндемических регионах. Повсеместное и полное йодирование соли вместе с массовым обследованием населения по единой методике для оценки распространенности зоба и степени йодного дефицита в тех или иных регионах включено в Национальную российскую программу ликвидации йод-дефицитных заболеваний. Мы сейчас стараемся ускорить создание в России Федеральной межведомственной противозобной комиссии в центре и подобных же органов в областях, краях и республиках. Да, для претворения в жизнь национальной программы требуются немалые средства. Но за этим — здоровье миллионов людей, судьба новых поколений.
Мировое сообщество поставило целью избавиться от йод-дефицитных заболеваний до конца этого столетия. И Россия не имеет больше права затягивать решение такого важного для здоровья нации вопроса.