Морская капуста продлевает жизнь!

В литературных источниках, не только в старинных, но и в современных, можно найти указание на то, что морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни. В этих утверждениях есть вполне объективная основа, так как оказалось, что введение в рацион морской капусты тормозит развитие склероза сосудов.В развитых континентальных странах, где продукты моря редки, смертность от атеросклеротических поражений сердца и сосудов занимает первое место среди прочих причин смертности, а в приморских странах, например, в Японии, она отодвинута далеко назад. Установлено, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем мигрировавшие в США.

Еще много лет назад ученые отметили хороший эффект при лечении атеросклероза препаратом йода. Большинство больных отмечало уменьшение головных болей, головокружений, снижение интенсивности приступов стенокардии вплоть до полного исчезновения их. Ученые выяснили, что йод препятствует свертываемости крови, а также нормализует ряд обменных процессов.

Антисклеротический эффект водорослей объясняется не только высоким содержанием йода. В них присутствует антагонист холестерина – бетаситостерин. Он-то и способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений. К тому же биологически активные компоненты водорослей активизируют ферментные системы человека, что тоже способствует очищению сосудов. Снижение содержания холестерина в крови в большой степени объясняется и наличием в ламинарии полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3.

Морская капуста обладает и антикоагулянтными свойствами, то есть препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. В снижении протромбинового индекса (так называется один из важнейших лабораторных показателей, позволяющих контролировать склонность к тромбообразованию) немаловажную роль играют витамины В6, С, никотиновая кислота и другие, содержащиеся в морской капусте. Морская капуста снижает протромбиновый индекс в крови у больных в среднем на 10 -13%. Наконец, в водорослях обнаружены гормоноподобные вещества антисклеротического действия.

Можно сказать, что природа поработала как талантливый фармаколог, специально создавший лекарство против атеросклероза.



- .