КОМУ ДОБАВКИ?

Только 3 процента населения России употребляют биологически активные добавки (БАД) к пище. В странах Европы – 50 процентов населения, в США – 80 процентов, в Японии, где люди живут в среднем до 84 лет, – примерно 90 процентов населения.
Единственный в нашем регионе и старейший в России Архангельский опытный водорослевый комбинат производит широкий ассортимент биологически активных добавок. О них и не только о них рассказала директор комбината Елена БОКОВА.
- Почему необходимо употреблять к пище биодобавки?
- Потому что нынешние продукты не содержат всех тех витаминов, ферментов и т. д., что необходимы человеку и которые они содержали еще сто лет назад. Наоборот, продукты часто содержат даже вредные для человека элементы – как результат применения химических удобрений для растений и синтетических кормов для скота. Человечеству эта гонка за прибылью аукается многими болезнями и проблемами. Во всем мире давно поняли, что из таких продуктов человеку недостает нужных веществ, потому и принимают БАДы.
- Но биологически активных добавок нынче так много…
- Чтобы ориентироваться в море биодобавок, что сейчас предлагают, нужно запомнить три момента. Первое – БАДы должны быть природными. Те биодобавки, что выпускает наш комбинат, – все природные, на основе водорослей. Второе – биодобавки должны быть проверенными. Я имею в виду, что они должны быть проверены генетически, не одним поколением. Водоросли как ценный пищевой продукт и кладезь природных элементов известны людям с древности. И третье – изготовитель. Обращайте внимание на изготовителя продукта, его данные, указанные на продукте. К примеру, наш комбинат имеет 90-летнюю историю, у него давняя и прочная репутация. А если, к примеру, на упаковке БАДа значится вместо точного адреса предприятия какой-нибудь невнятный абонементный ящик, покупателю стоит подумать.
- А что может предложить водорослевый комбинат?
- Не говоря о тех продуктах, что производим тоннами для пищевой и фармацевтической промышленности? Хорошо, поговорим о том, что мы можем предложить розничной торговле – о БАДах. Их мы начали выпускать в 90-е годы, сейчас около 30 наименований.
Одно из направлений, над которым мы много работаем в разработке биодобавок, – йододефицит в организме человека. В нашей стране это очень серьезная проблема, по последним данным, почти все население испытывает йододефицит.
Чем чреват дефицит йода в организме людей? Вырождением нации. Знаете, по положению Всемирной организации здравоохранения, та страна, что не имеет государственной программы борьбы с йододефицитом, не может считаться цивилизованной. А самым лучшим продуктом профилактики йододефицита являются бурые водоросли.
Мы предлагаем следующие биологические продукты из бурых водорослей – «Морская капуста», приправа «Ламинарчик», «Фукусы». К слову, после трагедии Чернобыля как раз наши водоросли очень хорошо зарекомендовали себя в лечении людей, подвергшихся радиации.
- Это не единственная группа БАДов в вашем хозяйстве?
- Нет, конечно. Вообще, еще с советских времен у нас накопился хороший багаж, совместно с учеными было проведено много исследований, потому мы одними из первых в стране сформировали определенный комплекс биодобавок и начали их выпускать.
Татьяна БОРИСОВА.
21/10/2009
Copyright © 2009, Правда Севера.
При использовании материалов сайта ссылка на www.pravdasevera.ru обязательна.


К сожалению, комментарии закрыты.


; 3 ; c. ..