Позвоночник, суставы, нервы…

Из морской воды, насыщенной сотнями различных органических и неорганических соединений, водоросли извлекают необходимые для их жизнедеятельности питательные вещества, превращая в биологически активные соединения, способные оказывать оздоравливающее действие на организм человека. В некоторых приморских странах, например, в Норвегии, водорослевыми ваннами пользуются для облегчения болей в суставах. Там в воду, подогретую до 45 град. С, кладут слоевища водорослей.

Если вы живете далеко от морских берегов, можно воспользоваться сухой ламинарией. Эффективен такой рецепт ножной ванны: пачка сухой морской капусты на ведро подогретой до 45 град. воды. Длительность процедуры 20 – 30 минут. Лучше всего делать ее на ночь. Правда, осушив ноги, придется надеть чулки, чтобы не запачкать постель приставшими к коже частичками водоросли. Приготовленная взвесь годится на 3 – 4 процедуры, потом надо сделать свежую. Всего на курс – 12-15 процедур.

Страдающим остеохондрозом, невритами, миозитами помогают компрессы из «водорослевой грязи». Приготовить ее несложно. В ведро воды, подогретой до 50 град., надо опустить 5-6 пачек морской капусты, дать настояться в течение получаса и процедить через марлю. Лечебная грязь готова. Теперь остается, приложив к больному месту марлевую салфетку, нанести на нее полученную грязь слоем толщиной примерно в 2 сантиметра. Сверху накрыть клеенкой или куском целлофана, положить слой ваты, и все это прибинтовать. Любые грязи, в том числе и эта, долго сохраняют тепло. Тепловой эффект можно усилить, положив поверх компресса грелку или мешочек с подогретой солью. Процедура эта приятна, и компресс можно оставлять на 5 – 6 часов. Рекомендуется проделать не менее 5-7 и не более 12-15 процедур. Но, прежде чем их начинать, проконсультируйтесь с врачом, так как грязелечение и водорослевые ванны имеют и противопоказания: опухолевые заболевания, некоторые сердечно-сосудистые заболевания, кожные аллергические реакции. Водорослевую грязь считают одной из самых целебных. И это понятно, если учесть, что водоросли содержат чуть ли не весь известный набор витаминов, множество микро- и макроэлементов.

При воспалительных заболеваниях полости рта, пародонтозе рекомендуется настой из порошковой смеси травы зверобоя, коры дуба, плодов шиповника, цветов ромашки, листьев подорожника, травы тысячелистника, плодов бузины и морской капусты, взятых в равных количествах. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут, затем охладить и отфильтровать.

Настой используют для орошений, полосканий и аппликации зубодесневых патологических карманов и при других воспалительных заболеваниях полости рта.


К сожалению, комментарии закрыты.


: ; . .